"몸이 천냥이면 눈은 구백냥"...눈 건강 위해 챙겨 먹어야 할 '이것'

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"몸이 천냥이면 눈은 구백냥"...눈 건강 위해 챙겨 먹어야 할 '이것'

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몸이 천 냥이면, 눈이 구백 냥! 눈 건강이 얼마나 몸에 미치는 영향이 큰지 알 수 있는 말입니다. 그런데 요즘 눈 건강에 문제가 있다는 분들이 주위에 왜 그렇게 많을까요? 제 주위에만 이런 분들이 많은 건 아니지요? 오늘은 눈 건강을 위해 우리가 어떤 것들을 챙겨 먹으면 좋을지 이야기해 보려고 합니다. 

환경이 눈을 위협해   

자외선의 영향, 그리고 오존층 파괴로 눈으로 들어오는 빛으로부터 눈이 혹사당하고 있는 세상에 우리는 살고 있습니다. 모니터와 스마트폰을 오랜 시간 이용하면서 블루라이트에 지속해서 노출되고 있기도 합니다. 미세먼지와 초미세먼지로 각막은 오염되기 쉬운 환경에 살고 있지요. 


실제로 한국 건강보험공단이 발표한 자료를 보면 황반 변성, 망막병증 등의 눈 건강에 문제가 생겨 병원을 찾는 환자가 해마다 평균 12%씩 늘어나고 있습니다. 예전에는 백내장, 망막 장애 등의 눈 질환이 노년층에서 많이 발생하는 것으로 여겨졌지만, 최근엔 20~30대에도 많이 발생한다고 보고됩니다. 


혹사당한 눈, 그 결과는 

이렇게 여러 이유로 우리 눈은 안압이 상승하고 안구가 건조해지고, 안구 주위의 근육이 피로해지고, 안구 주위의 혈액 순환이 원활하지 못하게 되고, 노화되고, 시신경이 혹사당하면서 시야가 흐려지고 좁아지고 사물이 비틀려 보이거나 헛것이 보이는 등의 현상이 나타납니다. 


흰 눈 같은 것이 눈앞에 계속 떠다니거나 벌레가 날아가는 느낌, 막이 끼어 있는 증상도 보이지요. 특히 황반변성 환자가 최근 들어 부쩍 늘었고, 시신경질환이나 망막변성 환자가 늘어난 것도 모두 눈을 너무 혹사하면서도 제대로 관리하지 않았기 때문입니다. 

루테인 식품 많이 드세요

시력을 담당하는 신경조직인 황반에 병이 생기면 치료도 어렵고, 회복은 더욱 어렵습니다. 질병이 생기지 않도록 사전에 관리하는 편이 가장 현명합니다. 


이렇게 중요한 황반을 구성하는 물질이 루테인인데요, 나이가 들면서 차차 줄어들기에 젊었을 때부터 루테인이 함유된 음식을 잘 챙겨 먹는 것이 바람직합니다. 


그렇다면 루테인이 많은 음식을 알아두는 것이 좋은데, 다행히 우리가 매일 먹는 녹황색 채소와 과일에 루테인이 많습니다. 루테인이 부족하면 녹내장, 백내장, 황반변성 등의 눈 건강 질환이 발생하기 쉬우니, 녹황색 채소와 과일을 통해 천연 루테인을 꼭 보충하시기 바랍니다. 

케일

케일은 각종 영양소와 더불어 루테인이 풍부한 음식으로 유명합니다. 우리가 케일을 반찬으로 흔하게 먹는 음식은 아니지만, 쌈 채소로는 많이 먹게 되는 녹황색 채소입니다. 


밥반찬으로 늘 케일을 가까이 두시면 눈 건강에 좋지요. 그리고 케일 외에도 상추, 깻잎에도 루테인이 듬뿍 들어있으니, 쌈 채소로 이 세 가지를 꼭 챙겨 드시는 것이 눈 건강에 이롭습니다.  

시금치 

시금치는 채소 중에 비타민A를 가장 많이 함유하고 있습니다. 비타민은 약으로 공급하는 것보다 식품으로 섭취하는 것이 현명한 방법인데요, 비타민A는 눈의 건강과 직결되는 성분으로, 시금치 줄기보다는 잎사귀에 많이 들어있습니다. 


비타민A는 망막의 필수 구성 성분이어서, 비타민A가 부족하면 시력이 떨어지고 눈이 피로해지고, 침침해집니다. 

브로콜리 

브로콜리에는 베타카로틴이 풍부한데, 베타카로틴은 인체 내에 섭취되면 비타민A로 바뀝니다. 비타민A는 야맹증이나 백내장 등의 질환을 예방해주고 자외선으로부터 눈을 보호해 눈 건강에 좋은 성분이지요. 


그런데 비타민A는 기름기와 함께 섭취하면 흡수가 훨씬 잘 됩니다. 그래서 기름에 조리한 음식과 브로콜리는 궁합이 잘 맞습니다. 눈에 좋다고 잘 알려진 루테인도 역시 브로콜리에 함유돼 있습니다.

당근

당근은 녹황색 채소 중에 베타카로틴의 함량이 가장 높은 식품입니다. 게다가 당근에는 비타민A는 물론이고 루테인 성분도 풍부해 눈 건강에 좋은 대표 식품이지요. 또 베타카로틴 성분도 풍부해서 백내장, 황반변성, 망막질환 등의 발병을 예방해 줍니다. 

블루베리

블루베리가 눈 건강에 좋은 이유는 대표적인 항산화 성분인 ‘안토시아닌’ 덕분입니다. 눈 건강에 좋다고 워낙 소문이 나서, 많이들 챙겨 드시는 음식이지요. 블루베리의 보라색 색소를 이루고 있는 안토시아닌은 특히 망막을 튼튼하게 만들어줍니다. 


또한 블루베리에는 베타카로틴도 풍부해서 눈 점막이나 안구의 건강을 관리하는 데도 도움이 됩니다. 물론 블루베리 외에도 포도, 자두, 블랙커런트 등이 눈의 피로를 풀어주는 데 큰 도움이 됩니다.


 [주간한국=정이안 한의학 박사]



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